Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Вопрос про дифавтомат
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Shiko
Здравстуйте уважаемые участники форума.Вопрос мой следующий :

при ремонте квартиры были допущены некоторые ошибки,теперь пытюсь их исправлять.Зазмеления в квартире нет,здание старое.Стоит автомат 63А до счетчика,затем кабель подается на квартирный щиток.Теперь вопрос - на стиралку не установили узо,в дальнейшем планируется установка бойлера на 2 квТ.На 3 розетки(к одной из которых подключена стиральная машина) стоит автомат 25А,помимо стиралки в эту цепь включены еще холодильник и плита для готовки(1 комфорка электрическая,используется раз в год).Розетки находятся рядом.Если автомат один на 3 розетки,то электрик 1) объединил 0 уже у розеток 2)0 на каждую розетку провел от щитка как положено.Как поставить дифавтомат на эту линию?Или лучшим вариантом будет купить переносное УЗО класса А,электромеханическое(есть ли в продаже такие?) и подключить стиралку через него?
На бойлер планирую провести отдельную линию с щитка и приобрести дифавтомат мощностью 16А,0.01А,тип АС,тоже электромеханический.Его я могу подключить,просто взяв фазу перемычкой из рядом стоящего автомата?Если устанавливать УЗО,то автомат мне нужно поставить ДО него,номинальной мощностью меньше,чем само УЗО?

Буду рад выслушать ответы пользователей,которые помогут мне с моими вопросами.Заранее извиняюсь,если их слишком много(вопросов) или что-то написал сумбурно.
FRAER
Берите узо и по стандартной схеме подключайте его после автомата, узо это будет действовать на всю группу
Shiko
Цитата(FRAER @ 17.3.2016, 16:05) *
Берите узо и по стандартной схеме подключайте его после автомата, узо это будет действовать на всю группу

Т.е. если электрик объединил нули уже в розетках,то узо на эту линию все равно будет работать правильно?тогда какого номинала брать узо на стиралку,холодильник и плитку с 1 электрической комфоркой и духовкой?32 А класса А и 30mA?
lanchakov
Цитата(Shiko @ 17.3.2016, 23:18) *
Т.е. если электрик объединил нули уже в розетках

Это как? Объясните подробнее, лучше схему или фото приложите.
FRAER
Shiko, из щитка ноль на эти розетки один отходит? Кроме этих розеток больше ничего к этому нулю не подключено?
Если на оба вопроса ответ "да", то узо будет работать
Shiko
Цитата(FRAER @ 18.3.2016, 12:47) *
Shiko, из щитка ноль на эти розетки один отходит? Кроме этих розеток больше ничего к этому нулю не подключено?
Если на оба вопроса ответ "да", то узо будет работать

Оба "да".Узо не нашел у нас в Баку,только дифавтомат.25А хватит на вышеперечисленные приборы?
Null
FRAER, Вы в суть вопроса не вникли. У ТС в розетках стоит перемычка между N и заземляющим контактом. При обрыве нуля корпуса эл. приборов окажутся под напряжением. Извините, я сам не понял.
Shiko, Перемычки убирайте обязательно, диф. автомат ставьте на 16А. При отсутствии заземления диф. автомат сработает после пробоя изоляции на корпус прибора во время касания Вами этого прибора.
Shiko
Цитата(Null @ 18.3.2016, 15:29) *
FRAER, Вы в суть вопроса не вникли. У ТС в розетках стоит перемычка между N и заземляющим контактом. При обрыве нуля корпуса эл. приборов окажутся под напряжением.
Shiko, Перемычки убирайте обязательно, диф. автомат ставьте на 16А. При отсутствии заземления диф. автомат сработает после пробоя изоляции на корпус прибора во время касания Вами этого прибора.

Уважаемый Null,заземления и соответственно кабеля заземления нет,электрик просто последовательно соединил 3 розетки,перемычки ставил на 0 из розетки в розетку.К сожалению,я вообще не смог найти дифавтомат типа А у нас в городе Баку,даже АС на 10 мА не нашел,только 30.Придется ставить 16 А на бойлер и 25 на ту самую линию из 3х розеток,про которую я и задавал вопрос.Но какова целесообразность установки АС на линию,где есть стиралка?
Ps Я даже переносное узо типа А не нашел в продаже(
Null
Цитата(Shiko @ 18.3.2016, 19:36) *
Но какова целесообразность установки АС на линию,где есть стиралка?

УЗО типа АС будет защищать Вас при утечке переменного тока на корпус стиральной машины. Оно не будет защищать при пульсирующем токе утечки. Поэтому лучше установить сейчас АС, с последующей заменой на тип А, чем оставить совсем без защиты.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.